ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 男性応援セミナー「プロ直伝!そばやが伝える男の料理」

男性応援セミナー「プロ直伝!そばやが伝える男の料理」

更新日:2014/06/04

開催日時 2013年2月1日(土)、2月8日(土) 10時から13時
2013年2月15日(土) 10時から13時30分
講師 松木元久(老舗そばどころ「湖月」)
中平公哉(マパはあと高知代表・主夫)

 料理に接することで男性も積極的に家事参画してほしい、男性は仕事、女性は家事というような性別による役割分担の意識がもしあれば見直すきっかけにしてほしいという思いで講座を実施しました。

 料理初心者の男性に、お米のとぎ方・炊き方、出汁の取り方、返し醤油の作り方、食材の切り方などなど料理の基本的なことや、食器の洗浄から後片付けまでを学んでいただきました。最終日には、中平先生から家事・育児などの主夫体験談を聞いたあと、蕎麦打ちを体験しました。講師の人柄や丁寧でわかりやすい指導により、家でも料理をしたい、もっと料理を学びたいという方もいて、今後も継続的に料理をしていただけると嬉しいです。

 今回の講座では、ボランティアとして昨年度の男性応援セミナー修了生にもお手伝いいただきました。昨年の修了生でつくったグループ「男の料理 やろう会」は現在も定期的に料理の研修をしています。今回の講座の修了生の中には「男の料理 やろう会」の一員となって引き続き研修する方もいらっしゃるようです。

講座の様子

講師:松木元久氏 講師:中平公哉氏 講座の様子 出来上がったお料理 出来上がったお料理 出来上がったお料理

参加者の感想

  • 松木先生、大変わかりやすくユーモアもあり、すばらしい人柄であり、教え方も良く、理解しやすかったです。
  • 料理講座の回数をもう少し多くしてほしい。
  • 終わった後にみんなで一緒に食事がとれるのが良かった。
  • 返し醤油の作り方を教えていただき、いろんな料理に使えそうです。
  • 初めての料理、楽しかったです。
  • 面白い体験(蕎麦打ち)ができて良かったと思います。
  • 大変良かったです。



g-plusone