ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
    トップページ > 男性家事講座 「おとう飯はじめよう」キャンペーン 『おとう飯レシピコンテスト』

男性家事講座 「おとう飯はじめよう」キャンペーン
『おとう飯レシピコンテスト』

更新日:2019/02/03

開催日時

1月27日(日)

10:00~13:00

審査員

三谷 英子(RKC調理製菓専門学校 校長)

津野 美保(元高知県栄養士会 会長)

山本 尚高(ザ クラウンパレス新阪急高知 副総調理長)

 内閣府の「おとう飯始めようキャンペーン」の一環として、県内男性を対象に、おとう飯レシピを募集しました。コンセプトは、料理初心者の男性でも作ってみたくなる簡単で手早くできる料理。年末・年始を挟んだ1カ月弱の短い募集期間にもかかわらず25件という応募があり、関心の高さを感じました。
 1次選考で上位10人を選出し、おとう飯エプロンをプレゼント。更に、上位5人はこうち男女共同参画センター「ソーレ」にて実際に調理をする2次選考に参加していただきました。審査員の厳しい視線や、テレビカメラの接近で緊張した様子でしたが、皆さんとても楽しんで調理をしていらっしゃいました。
 最優秀賞は上山さん(高知市)の「高知家のめぐみ焼きそば」、優秀賞は明神さん(高知市)の「しらすとゆず胡椒のパスタ」が受賞し、また、島崎さん・東さん・利岡さん(共に高知市)は敢闘賞を受賞しました。
 料理はすべてとても美味しく、審査員も決定に苦戦するような僅差の接戦でしたが、今回のコンセプトに最も合ったものということでの決定となりました。
 今回受賞のレシピは後日当ホームページで発表いたしますので、楽しみにお待ちください。

講座の様子


講座風景 講座風景 講座風景 講座風景 講座風景

参加者の感想

  • よい経験になりました。
  • 日曜日の午前中に料理を作る機会がもらえて楽しかった。
  • 楽しかったです。また来年も期待しています。


PAGE TOP

  • 電話する
  • 相談する
  • 講座・イベント
  • 施設のご利用